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Tous les vins sélectionnés pour vos box de vin ou dans notre cave, sont des vins bios, biodynamiques et naturels. Ils sont sans sulfites, sans sulfites ajoutés ou en faible quantité, dans la logique d’aller jusqu’au bout du bio.
Le soufre est un produit chimique toxique, son inhalation est très irritante, nous nous sommes habitué à lui depuis 50 ans dans les vins.
La médecine et nos organismes se sont habitués aux antibiotiques et au paracétamol, de la même façon les vignerons, les vins et notre idée gustatif du vin se sont habitués au soufre.
Les deux ennemis du vin sont l’oxygène et les bactéries. Le soufre permet donc de contrer ces deux ennemis car il est antiseptique et anti oxydant. Au final il est très pratique et rassurant pour tout le monde.
A savoir aussi que le soufre durcit les tanins et l’acidité du vin.
Fort heureusement les mentalités sont en train de changer, et des nouvelles méthodes de travail fleurissent pour proposer des vins avec peu de sulfites ou carrément sans soufre.
C’est le choix de l’équipe du Petit Bouchon Authentique®, en sélectionnant des vignerons qui ont changé leurs méthodes de travail, de culture et de vinification.
Le soufre peu être souvent responsable de maux de tête ou de plaques rouges sur le visage et le cou. Aujourd’hui apparaissent des nouveaux appareils, dans la ligné des décanteurs de vin ou aérateurs de vin, qui seraient capable de filtrer les sulfites et même les produits chimiques en les plaçant sur le verre ou sur un carafe.
Vous conviendrez que ces appareils, en admettant leur efficacité, ne sont que des gadgets.
Nous préférons chez Petit Bouchon Authentique®, résoudre le problème à la source en ne proposant que des vins exempts de produits chimiques avec peu ou pas de sulfites, dans le but de transmettre un monde respectueux et une terre en bon état à nos enfants.
Effectivement en ne consommant que des vins naturels, vous n’exposerez plus votre organisme et votre santé, aux attaques des produits et des sulfites ; avec modération, fini les maux de tête ou réactions allergènes.
La baisse puis la suppression du soufre est l’évolution naturelle et inéluctable pour un vin de meilleure qualité dans les années à venir. Avant d’avoir votre vin sans soufre ou avec peu de soufre sur votre table, qu’est ce que cela implique en amont ?
La vendange est forcement effectuée à la main avec un ou plusieurs tris. Fini les machines agricoles qui ressemblent à des machines de guerre dans les vignes.
Le réel but est de respecter le raisin et son jus pour faire en sorte de ne pas le contaminer avec des bactéries ou macération avant et pendant son arrivé au chai.
Un jus sain n’aura donc pas besoin de subir une contamination par un surdosage de soufre.
N’oubliez pas non plus que le raisin produit naturellement du soufre en petite quantité. Ensuite pendant l’hiver, le vin est « mis au propre » au froid naturel, il est aussi décanté et soutiré avant d’être filtré afin d’éliminer les dernières bactéries qui peuvent être encore présentes.
Avec ces nouvelles méthodes et ces nouveaux vins, la révolution viticole est en marche.
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