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On entend parler de plus en plus de vin naturel ou de vin nature, mais au final qu’est-ce que c’est vraiment ? quel est la différence avec les vins bio ? Petit Bouchon Authentique® vous explique tout, simplement, pour que vous puissiez vous y retrouver lorsque vous voulez vous faire plaisir ou faire plaisir avec une bonne bouteille de vin. On entend parler de plus en plus de vin naturel ou de vin nature, mais au final qu’est-ce que c’est vraiment ? quel est la différence avec les vins bio ? Le vin naturel n’est pas issu de l’agriculture conventionnelle et se veut plus respectueux de l’environnement. En clair, le vin naturel est produit sans aucun ajout d’aucune sorte et sans aucune production chimique. On peut ainsi parler de vin naturel bio, même si son étiquetage et son appellation est réglementé par la loi. Le processus de fabrication se fait manuellement ou avec des outils mécaniques, et la matière première est récoltée et traitée de manière naturelle. Le vin naturel n’est pas forcément cher, car les vignerons apportent une touche d’authenticité à leur production. Ils accordent une grande importance à la qualité et au respect des plantes, du sol et de l’environnement. Il est alors possible de les différencier : Le vin naturel sans sulfites (ou vins sans soufre) ne contient aucun sulfite.
C’est le vin de prédilection des amateurs de vins bio.
Pour obtenir un vin naturel, tout commence en pleine nature, dans les parcelles des domaines, aux pieds des ceps et jusqu’aux raisins. Un vin naturel est issu forcement d’une nature préservée, d’une agriculture et d’une viticulture biologique et biodynamique. Le vigneron est extrêmement attentif à ses terres et porte des convictions fortes. Seule la faune, la flore, la lune et l’environnement guident le vigneron dans le développement de sa vigne et de ses raisins.
La main de l’homme et l’harmonie qui existe entre l’influence humaine et notre planète sont les bases pour produire du vin naturel. Le raisin est sain, les vendanges sont manuelles dans le seul but d’obtenir un vin meilleur pour la santé sans agresser la nature qui nous entoure.
Au-delà du choix fait par ces vignerons d’exceptions de respecter l’environnement, leur travail et le consommateur, il faut avoir à l’esprit aussi qu’ils ont dû faire un travail de remise en cause sur leurs acquis. Les codes établis depuis les année soixante-dix, sont ceux d’une industrialisation et d’une surconsommation massive.
Les vignerons qui ont fait le choix de produire du vin naturel, ont dû oublier ce qu’ils avaient appris en études supérieurs et faire confiance à la parole des anciens qui ont un savoir-faire et une connaissance inestimable aussi bien en méthodes de culture et de vinification des vins. Il a fallu aussi adapter ces connaissances aux outils modernes qui sont à leurs disposition aujourd’hui.
De plus en plus de vignerons ancrés dans une culture biologique depuis des décennies, proposent des alternatives dans leurs gammes avec quelques bouteilles de vin naturel.
Lorsque l’on parle de vin naturel, et la définition même du terme vin nature ou vin naturel, fait référence à la méthode de vinification. Lors de cette étape, la vinification ou fabrication du vin, sont utilisés uniquement :
• des levures naturelles (présentes sur la peau du raisin)
• le soufre produit par le raisin en très faible quantité
• macération carbonique
A retenir aussi que la plupart du temps, ce sont des vins qui ne sont ni collé, ni filtré pour conserver un jus pur et vrai. La plupart sont végan car même s’ils peuvent être collés, le vigneron privilégiera toujours des produits naturels. La colle de poisson et l’alumine d’œuf ne sont presque pas utilisées pour la vinification d’un vin naturel.
Bien évidemment, étant donné que les produits et autres stabilisants sont proscris pour une vinification naturelle, le vigneron doit s’imposer une vendange parfaitement saine et un chai et des cuves d’une propreté irréprochable.
Label Vin méthode nature et la détermination de la qualité ont été mis en place par les organismes certificateurs. Pour chacun d’entre eux, une démarche globale a été définie. Le résultat est un référentiel commun à l’ensemble des intervenants, tout au long du processus.
Le référentiel « Vignes et Vins de France » : élaboré en 2010, c’est le fruit d’un travail collectif regroupant les organismes de certification et les producteurs. La démarche globale repose sur cinq éléments clés :
- l’identification des pratiques de production, d’élaboration et de mise en marché et sur les produits concernés ;
- la détermination de critères qualitatifs et non-qualitatifs appliqués à l’ensemble des vins du territoire national et à la sélection des parcelles ;
- l’expression de ces critères sur un ensemble de millésimes afin d’assurer une cohérence entre les différents signes officiels de qualité. Le référentiel se veut opérationnel : il définit les règles précises de mise en œuvre des signes ;
- la validation de la qualité par l’Organisme Professionnel de Gestion Collective (OPGC) du vin. Ce contrôle a lieu sur les crus et les millésimes concernés, mais aussi sur des vins non-concurrents ;
- la traçabilité de ces différentes étapes du processus : production, élaboration, mise en marché et suivi jusqu’à la mise en bouteille.
Le référentiel « Vin Méthode Nature » (VMN) : élaboré en 2012, ce référentiel a été élaboré dans le cadre d’un travail collectif réunissant les organismes de certification et les producteurs. Il repose sur deux grands principes :
- la culture des vignes dans un respect de l’environnement et sans utilisation de produits phytosanitaires ;
- la réduction du rendement à un maximum de 50% et l’utilisation de pesticides au minimum.
L’objectif principal du VMN est d’être reconnu comme une référence dans le domaine de la viticulture biologique. Ce référentiel de l’INAO s’inscrit également dans le cadre du « Plan Ecophyto II » visant à améliorer la réduction des risques et des impacts liés aux produits phytosanitaires sur les milieux naturels et la santé humaine.
Le soufre présent dans la bouteille est un bon moyen pour savoir s’il s’agit d’un vin naturel. Une bouteille contenant les mentions 100% sans sulfites, sans sulfites ajoutés, SO2 Free, sans soufre garanti, sans soufre ajouté … peu avoir un petit peu de souffre lors des analyses. En dessous de 10 mg/L de souffre, le vignerons peu utilisé ces mentions et les mètres en avant sur les étiquettes de ses bouteilles de vin.
Le vigneron peu utilisé des sulfites lors de sa vinification mais en très faible quantité, un vin naturel peut être aux alentours de 30 mg/L de souffre.
Lorsque vous faites le choix d’une bouteille de vin nature ou naturel, vous vous assurez d’un vin de qualité sans aucune trace de pesticides, de produits chimiques, et surtout produits par des vignerons engagés dans le respect de l’environnement. C’est aussi le choix d’une consommation alternative, de plus en plus répandue, de vin aux qualités gustatives incomparables.
Petit Bouchon Authentique® vous apporte ses conseils et son expérience dans sa sélection de vins natures présent dans notre cave en ligne, notre boutique physique et notre restaurant.
Voici le logo officiel du Petit Bouchon pour identifier les vins Nature !
Vous le retrouverez dans la partie cave et sur les fiches de dégustation de votre box vin bio !
Les vins méthode nature sont reconnus officiellement depuis 2020. Ils sont issus de vignes bio ou biodynamiques, sans intrant ni sulfite et d'une vendange manuelle.
Envie de découvrir notre restaurant Petit Bouchon Authentique® au concept atypique à deux minutes du Futuroscope ?
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