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Noël approche et vous commencez à réfléchir à vos repas de fêtes… Produit du terroir français par excellence, l’incontournable foie gras règnera en maître, sans aucun doute, mais la question est : avec quel vin l’accorder ? Selon la recette et la façon de le servir, le foie gras peut être dégusté selon différents accords mets-vins, du plus classique au plus surprenant. Et si je vous dis : le foie gras oui, mais pas en entrée. J’attise votre curiosité ? Petit tour d’horizon avec notre sommelier…
Le foie gras, c’est en entrée et avec un vin sucré… Voilà l’idée la plus répandue. Mais nous, chez Petit Bouchon Authentique®, nous aimons sortir des sentiers battus et vous aiguiller vers d’autres accords qui surprendront à coup sûr. Nous vous conseillons en effet d’éviter de servir des vins sucrés en début de repas, car ils risquent d’écraser vos papilles. Les vins sucrés effacent alors les arômes des autres vins consommés après l’entrée. Ce serait dommage de ne pas profiter de la suite des festivités !
Alors, suivez les règles fondamentales de service du vin : bulles, vin blanc sec, vin rouge et vin sucré en dessert.
Ainsi, servi à l’apéritif, vous pourrez accompagner votre foie gras avec un champagne. Et si vous souhaitez tout de même consommer votre foie gras en entrée, privilégiez donc plutôt un vin blanc charnu ou un vin rouge plus développé.
Si vous n’êtes pas prêt à déguster votre foie gras avec autre chose qu’un vin sucré, pourquoi ne pas le servir juste avant le dessert ? Ce choix surprendra vos invités et vous ferez sensation ! Sachez qu’au 19e siècle, le foie gras était toujours consommé entre le fromage et le dessert. Vous pourrez alors le servir avec un vin moelleux, mais non liquoreux, comme un Côteaux de l’Aubance, un Layon, un Vouvray, un vin issu de vendanges tardives, un grand cru d’Alsace ou un Sauternes à maturité.
Quel que soit le moment que vous choisirez pour le servir, les accords mets-vins vont également dépendre de la recette et du mode de cuisson du foie gras : poêlé ou mi-cuit en terrine…
De canard ou d’oie, le foie gras mi-cuit s’accorde parfaitement avec un vin rouge plutôt évolué aux arômes légèrement épicés comme un Gevrey-Chambertin premier cru Bel-Air, un Pomerol ou un Saint-Émilion. Vous pouvez également opter pour un vin rouge plus tanique, à l’acidité légère et issu du même terroir que votre foie gras : un vin du sud-ouest comme un Madiran ou un Cahors. Dans tous les cas, nous vous conseillons d’éviter les vins légers et trop jeunes.
Si vous restez attaché à l’harmonie foie gras et vin blanc, penchez plutôt pour un vin moelleux comme un Jurançon, un Bergerac ou un Côtes de Gascogne. Et si vous avez l’âme d’un aventurier, osez l’originalité d’un vin blanc sec comme un Bourgogne ou un Languedoc !
Servi poêlé, le foie gras se consommera avec un vin légèrement acidulé pour trouver un équilibre avec le côté « gras ». Servez donc un vin blanc sec ou bien un vin rouge aux tannins légers. Choisissez par exemple :
Découvrez nos vins bio, naturels et biodynamiques qui sublimeront votre foie gras à Noël.
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