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Il est obtenu à partir de vignes Bio, non traitées, la vendange est manuelle et la fermentation en cuve est absolument naturelle (aucun ajout... du raisin, du raisin et que du raisin). L’ agriculture et les méthodes de travail pour obtenir un vin naturel sont totalement en phases avec le respect de l’environnement et l’homme. Le vin naturel est un vin sans sulfites ajoutés (on en trouve naturellement dans le vin). Aujourd’hui il n’existe pas de réglementation.
Il est obtenu, comme le vin biologique, à partir de vignes non traitées, sans herbicides sur les sols. Les vignerons se servent de la faune, la flore, la lune et par exemple d’infusions à base de plantes pour entretenir leur domaine. Il n’y a pas de réglementation mais Demeter, Biodyvin et Ecocert, sont des certificateurs importants qui régissent cette production.
Il est obtenu à partir de vignes non traitées, sans herbicides sur les sols, mais peut recevoir plusieurs produits pour, entre autre le stabiliser lors de la vinification. Cependant, depuis peut, cette démarche propose de réduire les intrants au moment de la vinification. Il est réglementé par un cahier des charges européen. Le vin biologique existe officiellement depuis 2012.
Il est obtenu à partir de vignes sur traitées, lors de la fermentation on y ajoute énormément de produits.
Vin conventionnels rouge normes E.U : 160 mg/litre de soufre
Vin rouge issu de l’Agriculture Biologique : 100 mg/litre de soufre
Vin rouge Biodynamique : 70 mg/litre de soufre
Vin rouge Vins Naturels : 30 mg/litre de soufre
Le dioxyde de soufre (SO2) est un gaz dense, incolore, allergène et toxique ; son inhalation est fortement irritante.
Certains parlent d’effet de mode pour le vin naturel, réservé à une élite de bobo hipster, Petit Bouchon Authentique souhaite casser ces a priori. Si le vin naturel est un effet de mode, cela fait 8000 ans que cela dure... Il y a 8000 ans, les hommes produisaient, stockaient, consommaient et échangeaient déjà du vin dans les régions montagneuses du Moyen-Orient.
Les vins « conventionnels », appelés tels quels pour ne pas faire fuir le consommateur ainsi que son argent, existent depuis les années soixante. Leur fermentation est assurée par des levures chimiques.
Les vignerons produisant ces vins " protègent " leurs vignes contre les attaques de champignons ou d’insectes par des pesticides.
Ainsi les rendements augmentent et les vrais vignerons diminuent.
Nous avons affaire à des vins standardisés au goût passe partout avec des élevages souvent trop poussés qui reflètent le style d’une maison mais ne respectent plus leurs terroirs...
Les vins dit conventionnels peuvent contenir jusqu’à 47 produits chimiques différents. En plus d’être extrêmement néfaste pour notre santé, les produits utilisés dans les vignes ont un effet absolument dévastateur pour notre environnement et l’équilibre des différents terroirs.
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