Ils nous seront utiles pour :
Certains cookies sont nécessaires à des fins techniques, ils sont donc dispensés de consentement. D'autres, non obligatoires, peuvent être utilisés pour la personnalisation des annonces et du contenu, la mesure des annonces et du contenu, la connaissance de l'audience et le développement de produits, les données de géolocalisation précises et l'identification par le balayage de l'appareil, le stockage et/ou l'accès aux informations sur un appareil. Si vous donnez votre consentement, celui-ci sera valable sur l’ensemble des sous-domaines de Petit Bouchon. Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en cliquant sur le widget en bas à droite de la page. Pour en savoir plus, consulter notre politique de cookie.
Les cookies nécessaires sont utiles au bon fonctionnement du site. Ils permettent de réaliser des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.
Les cookies de personnalisation permettent à un site web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.
Les cookies marketing aident les propriétaires du site web, par la collecte et la communication d'informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web.
Les cookies statistiques permettent le suivi des visiteurs sur le site. Ils ont pour but de vous proposer un ciblage publicitaire plus pertinent et donc plus intéressant pour les éditeurs et les annonceurs.
Ce sont les cookies qui n'entrent dans aucune des catégories ci-dessus ou qui n'ont pas encore été classés.
L’agriculture biologique, vous connaissez… du moins dans les grandes lignes, mais qu’en est-il de la viticulture biologique ?
Notre expert en vins bio de chez Petit Bouchon Authentique® vous explique tout sur les techniques de production et de vinification des vins bio et sur leurs avantages par rapport à des vins plus conventionnels.
Un vin issu de l’agriculture biologique doit être produit avec des méthodes culturales et vinicoles qui lui confèrent ses caractéristiques organoleptiques. C’est un gage de qualité pour les consommateurs car c’est un choix qui est fait en amont par le vigneron. Ce dernier va donc utiliser des matières premières provenant de l’agriculture biologique et qui respectent les normes et les règlementations en vigueur pour produire un vin à partir d’un fruit ou d’une plante. Les vignes, l’air ambiant, la pluie, les engrais, le soleil et la chaleur seront les principaux éléments qui influencent la qualité d’un vin.
Le vin biologique est un produit qui répond aux exigences de l’agriculture biologique, il est élaboré à partir de raisins issus de l’agriculture biologique.
L’agriculture bio est un mode de production qui fait appel à des valeurs comme la préservation de l’environnement, le respect de la nature, des hommes et de la terre. Certains viticulteurs suivent ces mêmes principes pour élaborer des vins bio. Pour cela, ils utilisent essentiellement des fertilisants naturels pour entretenir les vignes de leur domaine et excluent les engrais, pesticides, OGM et autres produits chimiques de synthèse.
Les viticulteurs bio s’engagent et répondent à plusieurs objectifs :
• la préservation de la biodiversité
• la protection de la qualité de l’eau
• le respect de la santé des consommateurs
• l’optimisation de la fertilité des sols
• le développement économique des territoires ruraux par la création d’emplois
• la diversification de l’offre de vins
• un contrôle rigoureux de leurs produits
Régies par des réglementations européennes et françaises strictes, l’agriculture et la viticulture biologiques répondent à un cahier des charges optant pour des techniques non polluantes et qui assurent la pérennité des espèces animales et végétales.
Ces procédés mènent à une gestion des productions basée sur l’entretien de la fertilité et de l’activité des sols en interdisant l’utilisation de produits chimiques de synthèse. Les viticulteurs bio s’engagent donc à appliquer sur leur domaine des méthodes visant à :
Grâce à cet engagement en matière de biodiversité et de protection environnementale, les consommateurs ont donc l’assurance de déguster des produits de qualité et plus sains que des vins « conventionnels » dont les raisins subissent plusieurs dizaines de traitements chimiques.
Jusqu’en 2012, seule la viticulture pouvait être reconnue « bio ». Mais depuis, la règlementation européenne prend également en compte la viniculture pour l’attribution de l’appellation « vin bio ». D’ailleurs, la différence entre ces deux termes est souvent peu connue : la viticulture correspond à la culture de la vigne et à la production de raisin, tandis que la viniculture désigne les activités consacrées à l’élaboration du vin après les vendanges.
La vinification est une étape importante qui influera sur les arômes et la qualité finale du vin. Contrairement à la vinification d’un vin traditionnel, certaines restrictions voire interdictions sont appliquées pour le vin bio : interdiction de procédés comme la désalcoolisation ou l’électrodialyse, limitation du nombre de traitements et d’intervention sur le vin durant le travail de vinification… mais il est à noter que certains additifs sont toutefois autorisés durant les différentes phases du processus :
Pour être reconnu « vin bio », les viticulteurs doivent se soumettre à différents contrôles effectués par un organisme reconnu : évaluation rigoureuse et régulière dans les vignes et en cave pour assurer la traçabilité des produits, authentification des raisins et des vins… Le raisin doit bien entendu être certifié bio, mais les principaux autres produits pouvant être ajoutés lors de la vinification (levure, sucre, moût concentré rectifié) doivent l’être aussi (certains additifs n’existant pas en label bio).
Pour les reconnaitre, les bouteilles de vin bio produit selon tous les procédés que nous venons d’énoncer arborent la mention « vin bio » avec le logo de l’Union européenne (feuille verte avec les étoiles).
La différence principale avec un vin conventionnel tient dans le taux de sulfites : il ne doit pas dépasser 100 mg par litre pour le vin rouge bio et 150 mg par litre pour le vin blanc et le vin rosé. Ces taux en dioxyde de soufre sont bien inférieurs à ceux retrouvés dans des bouteilles de vin conventionnel. Le soufre permettant la stabilisation et la conservation du vin, la durée de conservation d’un vin bio sera donc légèrement réduite par rapport à un vin conventionnel. Dans tous les cas, la température de conservation du vin bio est idéalement basse et constante, ne devant pas dépasser les 14°C.
Faire le choix d’une bouteille de vin bio, c’est s’assurer de boire un vin plus sain qu’un vin conventionnel, c’est montrer son soutien aux viticulteurs bio et son engagement pour le respect de l’environnement. Sans oublier qu’aujourd’hui, vous pouvez trouver des vins bio dans de nombreux points de vente (cave, magasin bio, supermarché…), à des prix abordables et qui éveilleront la curiosité de vos invités !
Notre sommelier de Petit Bouchon Authentique® est à l’affût des meilleurs vins bios et se déplace régulièrement sur le domaine des viticulteurs engagés dans une démarche biologique. Vous êtes ainsi sûr de retrouver dans notre cave et dans notre box vin par abonnement une sélection de vins de qualité, respectueux de l’environnement et plus sains qu’un vin conventionnel. Et vous pourrez également en profiter pour découvrir des vins biodynamiques et des vins naturels, dont les modes de production vont encore plus loin que ceux de la viticulture bio !
Voici le logo officiel du Petit Bouchon pour identifier les vins issus de l'agriculture biologique !
Vous le retrouverez dans la partie cave et sur les fiches de dégustation de votre box vin bio !
La viticulture biologique participe au développement de pratiques vertueuses. Cette filière intègre tous les maillons de la chaîne, de la culture des vignes à la commercialisation du vin, en passant par les domaines viticoles et leurs productions.
Envie de découvrir notre restaurant Petit Bouchon Authentique® au concept atypique à deux minutes du Futuroscope ?
Pour toute information ou demande urgente, nous sommes joignables par téléphone au : 06.32.23.71.00.
Vous devez activer les cookies pour utiliser le site.
Pour savoir comment activer les cookies sur votre navigateur, rendez vous sur la page suivante:
http://www.accepterlescookies.com/