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La région de Bordeaux fait partie des vignobles les plus vastes de France et les plus renommés au monde. La notoriété de ses vins, Bordeaux la doit notamment à de grands crus comme Château Lafite Rothschild, Château d’Yquem ou Château Margaux et à des appellations comme Saint-Émilion, Pomerol ou Pessac-Léognan. Laissez-vous guider, Petit Bouchon Authentique® vous emmène à la découverte du vignoble bordelais et de ses vins.
Le vignoble du Bordelais couvre une grande partie du département de la Gironde avec une superficie de 119 000 ha de vignes. Sillonnées entre autres par les fleuves de la Garonne et de la Dordogne, les vignes s’étendent jusqu’à l’estuaire de la Gironde. Coteaux et forêts de pins agrémentent le paysage et donnent tout leur charme à la région.
Le vignoble du Bordelais se répartit en 6 régions viticoles :
• le Médoc ;
• le Libournais (Saint-Émilion, Pomerol, Fronsac...) ;
• le Blayais-Bourgeais ;
• les Graves ;
• l’Entre-deux-Mers ;
• le Sauternais (Cérons, Barsac et Sauternes).
La région bordelaise jouit d’un climat océanique tempéré idéal pour la vigne. Les forêts de pin protègent les vignobles en atténuant l’humidité et les vents venus de la côte atlantique. La proximité des grands axes fluviaux et l’exposition en coteaux permettent de réguler les températures. Épargnée des grandes gelées hivernales et printanières, la vigne se développe dans des conditions optimales.
La région viticole de Bordeaux bénéficie d’une grande variété de sols favorisant la culture de la vigne. Le terroir se compose principalement de sable, de graves, de calcaire, d’argile et de limon. C’est grâce à la diversité de ses sols que le vignoble bordelais peut proposer une large gamme de vins de grande qualité.
Les professionnels viticoles du Bordelais s’engagent dans une démarche environnementale forte pour promouvoir une viticulture durable. En 2017, 60 % du vignoble était certifié par une démarche environnementale. Citons entre autres des labels et certifications comme Demeter, Biodyvin ou Agriculture biologique et des normes environnementales comme l’iso 26 000 ou l’iso 14 001. Cette stratégie écologique s’articule autour d’objectifs simples :
• réduire les produits chimiques ;
• diminuer les impacts sur l’environnement ;
• préserver la biodiversité ;
• s’impliquer dans la recherche, etc.
Petit Bouchon Authentique® sélectionne d’ailleurs des domaines exemplaires en matière de vins bio, biodynamiques et naturels pour les faire connaitre au plus grand nombre.
La région bordelaise offre une palette de vins riche et variée. La production du vignoble se compose à 80 % de vin rouge, principalement fruité et souple. Les vins blancs, secs ou liquoreux, proviennent majoritairement des vignobles de Sauternes et des Graves. Frais et fruités, les vins blancs secs offrent des arômes fleuris et d’agrumes. Les vins blancs liquoreux apportent quant à eux une certaine rondeur avec des notes de fruits confits. Le vignoble bordelais produit également quelques vins rosés à la fois colorés et parfumés.
L’AOC
La région viticole de Bordeaux recense 60 appellations d’origine contrôlée (AOC) ! La grande variété de ses terroirs fait du Bordelais le premier vignoble AOC de France.
Les appellations les plus prestigieuses participent d’ailleurs à sa renommée internationale : Saint-Émilion, Pomerol, Saint-Estèphe, Pauillac, etc.
Les appellations régionales
Le vignoble du Bordelais regroupe 8 appellations régionales :
• Bordeaux ;
• Bordeaux Supérieur ;
• Crémant-de-Bordeaux
• Bordeaux Clairet ;
• Bordeaux Rosé ;
• Bordeaux Sec ;
• Bordeaux Mousseux ;
• Vin de Pays de l’Atlantique.
Les sous-régions
On distingue également 5 sous-régions : le Médoc, le Graves, le Sauternes, l’Entre-deux-Mers et la Rive droite.
Quand on parle de vins de Bordeaux, on fait principalement référence à 6 grands cépages :
• le Merlot, le Cabernet-Sauvignon et le Cabernet Franc pour le vin rouge ;
• le Sémillon, le Sauvignon blanc et la Muscadelle pour le vin blanc.
Nous pouvons également citer quelques cépages plus marginaux comme le Petit Verdot, le Malbec et le Colombard. Les vins du Bordelais ont la particularité d’être produits à partir de l’assemblage de plusieurs de ces cépages. La combinaison des arômes permet ainsi de créer des vins d’exception.
Plus de 3 000 châteaux dominent les coteaux du vignoble du Bordelais et nombreux sont les viticulteurs qui ont choisi d’utiliser le terme « Château » dans la désignation de leur propriété. Cependant, un domaine viticole doit répondre à certaines conditions pour que ses vins puissent être estampillés de la mention « Château » :
• le vin doit être produit avec une Appellation d’Origine protégée ;
• le raisin doit être récolté dans les vignes de l’exploitation concernée ;
• la vinification doit être réalisée sur cette même exploitation.
La classification des vins
Certains vins de Bordeaux bénéficient d’un classement officiel. Véritable symbole de qualité et de prestige, les crus classés rayonnent au niveau international. Les vins de Bordeaux sont ainsi classés en 5 catégories :
• les crus classés en 1855 ;
• les crus des Graves ;
• les crus de Saint-Émilion ;
• les crus Bourgeois du Médoc ;
• les crus artisans.
Parmi sa sélection de vins bio, biodynamiques et naturels, Petit Bouchon Authentique® vous fait découvrir des vins de Bordeaux d’exception. Nous sélectionnons des viticulteurs travaillant avec passion et conviction de petites parcelles de vigne. Les stocks étant limités, nous renouvelons donc régulièrement nos références...
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