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Un passage en carafe d'une heure est nécessaire pour que les arômes se développent et apparaissent.
La température idéale de consommation s'élève à 15° - 16°C.
Pour la garde, ce vin peut se conserver jusqu'à 5 ans bien qu'il commence tous juste à être à maturité. Vous pouvez donc le déguster dés aujourd'hui.
Bertrand René, le vigneron, est à la tête de son domaine de 19 ha depuis 1984 et l'a convertie en agriculture biologique en 2009 et travail certaines parcelles en agriculture biodynamique.
Sur le domaine, une grande partie des ceps de vignes sont des vieilles vignes (d'un minimum de 40 ans et pour certaines plus de 100 ans) ce qui diminue les rendements mais concentre les arômes. Cela leur permet d'avoir des vins très aromatiques et précis pour restranscrir les goûts des cépages et la typicité de leurs terroirs.
Le domaine est situé au sud de Nîmes, sur les contreforts de la montagne noire, à Garons, sur l'aire d'appellation d'origine contrôlée des Costières de Nîmes. Un terroir typiquement rhodanien, constitué de galets roulés en surface et un sous-sol argilo-calcaire. Ce terroir correspond parfaitement aux cépages autochtones (comme le grenache noir, la syrah, le carignan, ...).
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