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Domaine des Cognettes

Sauvignon blanc des Cognettes

Val de Loire IGP

D’une belle robe claire, typique pour un sauvignon, le nez s’exprime sur des notes d’agrumes exotiques fraîches. La bouche est ample, acidulée avec une acidité minérale mais aussi forte en sensation toujours sur des arômes de fruits exotiques (ananas, mangue …). La finale est très agréable et tout en longueur.

A Servir autour de 8°C. Pas d’aération nécessaire.

À boire dès maintenant, peut être garder en cave quelques années.

Certifications & Labels

Agriculture biologique
Vin biodynamique
Réf. : AR0001545
Eco-part
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Dégustation Sauvignon blanc des Cognettes

Fruité
Equilibré
Gourmand
Sec
Souple
Charpenté

Cépage

Sauvignon 100%

Accords mets et vins

A l’apéritif en Kir, Assiette de fruits de mer, Fromages de chèvre type Crottin de Chavignol

Ce cépage Sauvignon blanc est cultivé sur une colline, surplombée d’un ancien moulin à vent. Il bénéficie d’une très bonne exposition sur un sol légèrement pentu. Découvrez également du même domaine, le cépage Sauvignon gris de la cuvée "Dingue de toi".

Domaine des Cognettes

Le domaine est mis en valeur par Stéphane et Vincent Perraud. Tous deux se revendiquent comme des Paysans-Vignerons. Ils sont frères et sont la 7ème génération de vignerons à cultiver ces terres à Clisson, dans une région d’appellation riche en terroirs. Clisson est une commune située dans le département de la Loire-Atlantique. C‘est une cité médiévale bercée par le charme de la Sèvre et de la Moine, plus connue pour accueillir tous les ans le festival de musique Hellfest.

L’ensemble de leur vignoble est cultivé en agriculture biologique, leurs vendanges sont manuelles et leurs vinifications sont naturelles. Leur regard s’est tourné vers les méthodes de cultures plus saines pour leur santé, la vôtre et pour l’expression gustative de leurs vins.

Depuis le printemps 2018, dans une logique totalement environnementale, ils ont installé des éoliennes dans leurs vignes, pour protéger ces dernières des risques de gel printanier. Le principe est simple, il consiste à chauffer l’air froid situé au niveau du sol de la vigne en le mêlant à celui plus chaud situé au niveau des hélices.

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