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À l’approche des fêtes de fin d’année, vous souhaitez sublimer votre table de Noël avec de grands vins authentiques ? Pour un menu de fêtes réussi, le sommelier de Petit Bouchon Authentique® vous révèle ses meilleurs accords mets et vins de Noël. Foie gras, saumon fumé, huîtres, dinde, gibier, bûche… À vous de choisir !
Mettez vos invités en appétit avec un vin pétillant ou un champagne en apéritif. Puis, pour attaquer les festivités, commencez avec des valeurs sûres : foie gras, saumon fumé ou huîtres. Voici nos propositions pour accompagner à merveille ces entrées festives…
Pour votre foie gras, en toasts ou en terrine, misez sur un vin blanc légèrement moelleux comme un Vouvray. Si vous préférez le foie gras poêlé, vous pourrez l’associer à un vin rouge puissant comme un Pommard.
Cette entrée reste un grand classique des repas de Noël. Pour le saumon fumé, nous vous proposons un vin blanc sec comme un Chassagne-Montrachet ou un champagne blanc de blanc.
À Noël, les huîtres deviennent les reines de votre table de fête ! Et quoi de mieux qu’un Muscadet ou un Sancerre blanc pour accompagner ce plat délicat ? Pour une entrée encore plus exquise, et des plus surprenantes, servez des huîtres chaudes au vin blanc ou au champagne.
Après les huîtres, continuons sur notre lancée avec les fruits de mer et les crustacés et les vins blancs qui les accompagnent.
Vous pourrez équilibrer le goût iodé des langoustines, gambas et crevettes avec un Chablis vif. Pour les coquilles Saint-Jacques et les pétoncles, optez plutôt pour un Riesling Grand Cru ou pour un Crémant de Loire.
Le vin blanc Chardonnay saura parfaire vos plats de homard ou de langouste. Grillés, ces crustacés seront davantage associés à un Pinot noir d’Alsace. Quant aux crabes ou tourteaux, vous pourrez les savourer avec un vin blanc issu d’un Chenin, un Savennières de la vallée de la Loire par exemple.
Pour vos plats à base de volaille, vous avez l’embarras du choix, aussi bien en vins blancs qu’en vins rouges !
• Pour la dinde et le chapon, vous pourrez ouvrir une bouteille de Meursault blanc ou de Bourgogne rouge. Farcies aux marrons, ces viandes pourront s’accompagner d’un Saumur Champigny. Mais une fois rôties, elles s’allieront plutôt avec un Pomerol.
• Pour l’oie, privilégiez un vin jeune aux arômes fruités comme un Malbec.
• En magret ou confit, vos plats à base de canard seront mis en valeur par un Chinon ou un Bourgueil.
• Rôtis ou farcis, le faisan et la caille s’accorderont quant à eux à un vin riche en tannins comme un Châteauneuf du Pape.
Qui dit gibier, dit viande de caractère ! Pour accompagner vos plats de sanglier, de biche ou de lièvre, Petit Bouchon Authentique® met donc les vins rouges corsés à l’honneur. Vous pouvez choisir entre un vin du Sud-Ouest ou un vin de la vallée du Rhône. Le rôti de biche forme un accord parfait avec un Pauillac, tandis qu’un Vacqueyras accompagne idéalement le civet de lièvre. Quant au sanglier et au chevreuil, vous pourrez les servir avec un Hermitage ou un Côte-Rôtie.
Pas question de finir votre repas sans la traditionnelle bûche de Noël ! Pour cela, nous vous conseillons un vin rouge de caractère aux notes sucrées ou encore un vin liquoreux. La bûche au chocolat, par exemple, se mariera parfaitement avec une bouteille de Saint-Émilion. Aux fruits rouges, elle sera plutôt accompagnée d’un champagne rosé. Vous voulez encore plus de bulles ? Alors, dégustez votre bûche avec une Clairette de Die.
Et que serait une soirée de Noël sans ses truffes, mendiants, orangettes et autres chocolats de Noël ? Pour finir votre repas en beauté, vos convives seront ravis de déguster ces petites douceurs avec un verre de Maury ou de Banyuls !
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