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Domaine des Cognettes

Pinot Noir des Cognettes

val de loire igp

La robe est limpide, rouge tirant sur le grenat avec de jolis reflets cuivrés.

Le nez est fin sur des arômes de fruits rouges telle que la groseille, des notes de fleurs fraîchement coupées et le poivre blanc. La bouche est ample, facile, subtilement poivrée, structurée par des tannins fondus pour une finale élégante.

A déguster entre de 15°C et 16°C. Pas de carafage nécessaire.

À boire dès maintenant, peut être gardé en cave jusqu’à 10 ans.

Certifications & Labels

Agriculture biologique
Vin biodynamique
Réf. : AR0001541
Eco-part
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Dégustation Pinot Noir des Cognettes

Fruité
Equilibré
Gourmand
Boisé
Souple
Charpenté

Cépage

pinot noir 100%

Accords mets et vins

Côte de porc grillée, Viande blanche préparée en sucré-salé, Tarte aux fruits rouges

Ce vin rouge offre de la générosité et une belle structure aromatique de fruit rouges. Cette cuvée contient très peu de sulfites. A découvrir également : "Merlot" des Cognettes, un 100% cépage Merlot vinifié dans le même état d'esprit.

Domaine des Cognettes

Le domaine est mis en valeur par Stéphane et Vincent Perraud. Tous deux se revendiquent comme des Paysans-Vignerons. Ils sont frères et sont la 7ème génération de vignerons à cultiver ces terres à Clisson, dans une région d’appellation riche en terroirs. Clisson est une commune située dans le département de la Loire-Atlantique. C‘est une cité médiévale bercée par le charme de la Sèvre et de la Moine, plus connue pour accueillir tous les ans le festival de musique Hellfest.

L’ensemble de leur vignoble est cultivé en agriculture biologique, leurs vendanges sont manuelles et leurs vinifications sont naturelles. Leur regard s’est tourné vers les méthodes de cultures plus saines pour leur santé, la vôtre et pour l’expression gustative de leurs vins.

Depuis le printemps 2018, dans une logique totalement environnementale, ils ont installé des éoliennes dans leurs vignes, pour protéger ces dernières des risques de gel printanier. Le principe est simple, il consiste à chauffer l’air froid situé au niveau du sol de la vigne en le mêlant à celui plus chaud situé au niveau des hélices.

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