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Les cuvées « No Sex for butterfly » ont été appelées ainsi car elles concernent une partie du vignoble qui a souffert des insectes et notamment des papillons. Ainsi, lorsque les papillons mâles et femelles se rencontrent et batifolent, il naît de cette union un petite larve appelée Eudémis. Celle-ci est très friande de raisin et a tendance à détruire des hectares entier durant la pleine saison en faisant pourrir les grains de l’intérieur. Pour palier à ce fléau, les viticulteur du Château de Valcombe, n’utilisent aucun produit chimique, et après des recherches approfondies, ont trouvé un moyen naturel : la "confusion sexuelle". Ce procédé simple, consiste à pulvériser des phéromones afin de dérouter les papillons et faire en sorte qu’ils s’accouplent en dehors des vignes. Ainsi la faune et la flore restent intacts.
Dans la même gamme, voir aussi la cuvée 100% Pinot noir.
Depuis le XVIIIème siècle, le Château de Valcombe est un domaine viticole familial sur les terres de Générac (30510), au Sud de l'appellation de vins prestigieux, les Costières de Nîmes. C’est en 2000 et 2005 que Basile et Nicolas Ricome, les deux frères amoureux de leur terre et désireux de perpétuer la tradition de cette grande famille, ont rejoint le domaine. Ils sont la 10ème génération à s'occuper de cette exploitation.
Une même philosophie a toujours guidé les pas de leurs ancêtres et maintenant fait partie intégrante de leur quotidien : le partage, la qualité des vins, la convivialité, le respect de l’environnement et bien entendu la famille. La nature riche du sol de galets profonds, l’ensoleillement constant et la forte influence marine en fond un terroir passionnant et permettent d’obtenir une maturité optimale des raisins .
L'idée d'offrir des vins sans aucun résidu de produits chimiques commence à faire son chemin dans la tête de Basile & Nicolas dès 2006. Ils démarrent alors une nouvelle étape avec la mise en place de l'Agriculture Biologique en 2009. Puis commence une réflexion plus globale sur l'insertion de l'exploitation elle-même au sein de son environnement. Cette réflexion mènera à la certification "Haute Valeur Environnementale" en 2018 qui accompagne le travail de production en Agriculture Biologique.
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