Château Les Croisille

Le Croizillon

Cahors AOP

Millésime : 2022

D’une jolie robe rouge aux reflets noirs violacés typique des cépages malbec, ce vin est brillant.

Le nez est subtil, mais très axé sur les fruits éclatants comme la myrtille, le cassis et la cerise (noire, sauvage …). En bouche, ce vin est superbe, il casse les codes du Cahors sans effacer ses origines. Gourmand et élégant, toujours sur les fruits, il éveillera vos papilles en toutes occasions. La finale est sur des notes poivrées caractéristiques du cépage Malbec.

A déguster aux alentours de 16°C-17°C. Pas de carafage nécessaire. Aérer une heure avant pour révéler tous les fruits.

A découvrir dès maintenant et dans les 3 ans.

Certifications & Labels

Agriculture biologique
Vin biodynamique
Vin nature
Réf. : AR0001612
Eco-part
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Dégustation Le Croizillon

Fruité
Equilibré
Gourmand
Boisé
Souple
Charpenté

Cépage

Malbec 100%

Accords mets et vins

Bœuf Bourguignon parfumé au persil, carottes et pomme de terre, Rôti de bœuf piqué à l’ail, purée maison.

Ce Cahors est un panier garni de fruits ! Léger et digeste, il saura se boire et s’épanouir dans sa jeunesse. Découvrez les autres cuvées du Domaine en rouge et en biodynamie : Silice.

Domaine Château Les Croisille

Le château Les Croisille est situé à Fages sur la commune de Luzech dans le département du Lot en région Occitanie.

Tout commence en 1979 avec Bernard et Cécile Croisille avec pour seules richesses le brin de folie de la jeunesse, l’amour de la terre et un projet de vie à bâtir autour de cette passion. Les choses s’accélèrent en 2008 avec l’arrivée de leur 2ème fils, Germain. Nicolas, l’ami d’enfance de Germain entre lui aussi dans l’exploitation en 2012, puis c’est Simon le dernier de la fratrie Croisille qui rejoint l’équipe en 2015. L’histoire du domaine est avant tout une histoire de convictions et de famille. Lorsque la deuxième génération reprend le flambeau, profitant de l’expérience acquise, et partant du principe que le vin se fait dans les vignes, ils font le choix en 2010 de basculer vers l’agriculture biologique.

Les Croisille préfèrent des récoltes manuelles. La vie d’un vigneron passe vite, seulement une trentaine de récoltes : il faut donc apprendre, expérimenter, évoluer, risquer, s’amuser chaque année… Cette philosophie se retrouve dans leurs cuvées.

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