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Le printemps, c’est l’arrivée des beaux jours, des premiers barbecues, des traditionnels repas de famille à Pâques. Et qui joue la vedette sur votre table ? L’agneau, bien sûr ! En gigot ou en navarin, mijoté ou rôti… L’agneau, c’est autant de cuissons et de recettes que d’accords mets-vins. Petit Bouchon Authentique® vous aide à choisir le vin rouge ou blanc idéal pour accompagner cette viande riche en goût.
La viande d’agneau peut être mijotée en cocotte ou rôtie au four. Le gigot, l’épaule, le carré et la souris se révèlent être les meilleurs morceaux adaptés à ce type de cuisson. L’agneau ayant un goût assez prononcé, vous vous dirigerez naturellement vers un vin rouge de caractère.
Le vin rouge laissera sa place à un vin blanc pour accompagner un agneau de lait, abattu après moins de 90 jours d’élevage. Cette viande délicate s’accordera alors à merveille avec un Condrieu, vin blanc de la Vallée du Rhône aux notes d’abricot.
La cuisson de l’agneau est dite « minute » lorsque la viande est grillée, saisie ou poêlée. Elle convient idéalement aux côtes, aux côtelettes et à la selle, qui sont servies saignantes ou rosées. Vos côtelettes seront délicieuses avec un Bourgogne rosé, et plus particulièrement un Marsannay. Servez-les aussi avec le Bio Bull sans soufre du Château Grand Ferrand, disponible sur notre cave en ligne. Pour les côtes d’agneau, choisissez un Saint-Chinian du Languedoc ou un Chinon. Et pour la selle, optez pour un rosé de Provence ou un Bordeaux Clairet.
Les plats traditionnels
Parmi les grands classiques de la cuisine française, l’agneau se décline en ragoût, en brochettes, confit ou agrémenté d’herbes… Cette viande d’exception, tendre et savoureuse mérite donc des vins dignes de ce nom.
Le navarin est la recette d’agneau la plus cuisinée en France. Pour accompagner ce plat printanier, votre premier choix se portera sur un vin rouge mature et aux tanins élégants. La suggestion de Petit Bouchon Authentique® ? Le Côtes-du-Rhône du Domaine d’Ouréa 2017.
Servi avec des flageolets ou des pommes de terre, votre gigot sera exquis avec un Gigondas, vin aux arômes épicés.
Le carré d’agneau aux herbes s’accommodera volontiers d’un Haut Médoc rouge.
Confites, l’épaule et la souris d’agneau se marieront à la perfection avec un Saint-Émilion.
Une envie de barbecue ? Associez vos brochettes d’agneau avec un vin rouge du Médoc.
Des recettes aux accents du Sud
La viande d’agneau est également l’un des ingrédients typiques de la cuisine méridionale. Voici quelques idées d’accords mets-vins pour des recettes gorgées de soleil.
Vous pourrez servir un couscous avec un rosé de Provence ou du Rhône (Tavel, Bandol, etc.).
Avec un tajine d’agneau, partez sur un vin de la vallée du Rhône à base de syrah. Nous vous conseillons notamment un vin rouge comme Mes Vignes de Saint Paul du Domaine J.L Denois sans sulfites.
Vous souhaitez cuisiner un plat plus épicé ? Préparez un curry d’agneau que vous accompagnerez d’un vin du Languedoc ou du Roussillon.
Pour la moussaka, préférez un vin rouge de la vallée du Rhône méridionale ou un rosé des Baux-de-Provence.
Enfin, équilibrez le goût sucré-salé de la pastilla d’agneau avec un vin blanc d’Alsace sec et aromatique.
La lecture de cet article vous a ouvert l’appétit ? Vous avez comme une soudaine envie d’un bon gigot et d’une bonne bouteille de vin ? Pour sublimer votre recette d’agneau, faites votre choix sur la cave en ligne de Petit Bouchon Authentique®. Vous y trouverez des vins bio, biodynamiques et naturels : des vins du terroir, des vins sains et de grande qualité qui vous surprendront, vous et vos invités !
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