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Petit Bouchon Authentique®, ce n’est pas seulement une cave en ligne ! C’est aussi un expert en vins biologiques, biodynamiques et naturels qui aime partager ses connaissances et ses découvertes. Il y a quelques jours, nous avons notamment animé une dégustation de vin bio lors du séminaire de l’entreprise adaptée Deastance Services. Les salariés nous ont fait part de leur retour d’expérience…
Au cours de la dégustation, notre sommelier a présenté aux collaborateurs de l’entreprise quatre vins rouge, blanc et rosé de différents domaines :
• Sauvignon, vin blanc du domaine Ricardelle de Lautrec
• Bio Full rosé sans soufre, du Château Grand Ferrand
• Audace n°8, vin rouge de la Maison P.U.R « Production Unique et Rebelle »
• Le Rouge, du Château Mallié Chante L'Oiseau
Cette dégustation fut l’occasion pour notre expert d’expliquer les caractéristiques des vins servis : le terroir, le domaine, la production, la conservation... Il a également pu sensibiliser les participants sur l’engagement des viticulteurs en matière de protection de l’environnement. Durant cet atelier, ils ont notamment appris les nuances entre vins biologiques, biodynamiques et naturels et leurs différences avec les vins conventionnels.
Le goût, la vue, l’odorat… les membres de l’équipe ont mis leurs sens en éveil pour observer la robe de chaque vin, sentir les arômes et enfin déguster le précieux nectar (sans avaler bien sûr, le crachoir était de mise).
Déguster du vin aux côtés d’un professionnel a été une grande première particulièrement intéressante pour la plupart des salariés de Deastance Services. Certains ont d’ailleurs avoué dès le début de la dégustation ne pas être des amateurs de vin. Un challenge pour notre sommelier ! Alors, quelle fierté de lire parmi les différents commentaires laissés par les participants « Cette expérience a été une vraie réussite pour moi qui n’avait jamais bu un seul verre de vin ».
D’autres salariés ont apprécié cette dégustation « sympathique » et « originale » : « En plus de passer un bon moment tous ensemble, nous avons rencontré un vrai professionnel qui connait parfaitement son métier ».
Pour ce qui est des vins proposés par Petit Bouchon Authentique®, les avis étaient partagés. Parmi les salariés, Odile et Iris ont préféré le Bio Full rosé, tandis que Thomas a bien aimé le vin blanc. Élise a été agréablement surprise par les vins rouges bios, elle qui est plutôt amatrice de vin blanc habituellement.
Iris, qui avait déjà participé à une dégustation de vin, a trouvé cette deuxième expérience « plus enrichissante et surprenante avec une meilleure approche sur le vin ». Thomas profite de l’occasion pour faire passer un message à sa directrice qui organisait le séminaire : « Si c’était à refaire, ce serait avec plaisir... Et avec de nouveaux vins, bien sûr ! », propose-t-il avec enthousiasme.
Petit Bouchon Authentique® a été ravi d’animer ce moment convivial et ludique lors de ce séminaire. Amateurs de vin ou néophytes ont pu découvrir les différentes facettes des vins bios et naturels. Cette dégustation a été une nouvelle occasion pour nous de transmettre les valeurs de ces vins encore trop souvent méconnus !
Intéressés par une dégustation ? Contactez-nous pour en discuter…
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