Domaine des Cognettes

Clisson

MUSCADET de SEVREs ET MAINE- AOp

La robe est de couleur jaune aux reflets dorés.

Cette cuvée s’exprime au nez et en bouche sur des notes de fruits à chair jaune confiturés, touches subtiles beurrées et des parfums citronnés. La bouche est pleine, souple et riche en arômes, complexe et structurée pour finir sur un belle longueur.

Température de service autour de 11°C à 14°C. A ouvrir 15 minutes avant de déguster.

À boire dès maintenant. Potentiel de garde de 10 ans et plus.

Certifications & Labels

Agriculture biologique
Vin biodynamique
Réf. : AR0001554
Eco-part
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Dégustation Clisson

Fruité
Equilibré
Gourmand
Sec
Boisé
Souple
Charpenté

Cépage

Melon blanc 100%

Accords mets et vins

Gésiers de volaille et pomme de terre au four, Sur un poisson type Sole grillée ou meunière, Sur un ceviche de St Jacques aux agrumes

Les Cognettes produit également une autre cuvée sur ce même terroir et appellation à découvrir absolument : "Sélection des Cognettes".

Domaine des Cognettes

Le domaine est mis en valeur par Stéphane et Vincent Perraud. Tous deux se revendiquent comme des Paysans-Vignerons. Ils sont frères et sont la 7ème génération de vignerons à cultiver ces terres à Clisson, dans une région d’appellation riche en terroirs. Clisson est une commune située dans le département de la Loire-Atlantique. C‘est une cité médiévale bercée par le charme de la Sèvre et de la Moine, plus connue pour accueillir tous les ans le festival de musique Hellfest.

L’ensemble de leur vignoble est cultivé en agriculture biologique, leurs vendanges sont manuelles et leurs vinifications sont naturelles. Leur regard s’est tourné vers les méthodes de cultures plus saines pour leur santé, la vôtre et pour l’expression gustative de leurs vins.

Depuis le printemps 2018, dans une logique totalement environnementale, ils ont installé des éoliennes dans leurs vignes, pour protéger ces dernières des risques de gel printanier. Le principe est simple, il consiste à chauffer l’air froid situé au niveau du sol de la vigne en le mêlant à celui plus chaud situé au niveau des hélices.

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