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L’été est bien installé en france, il sagit cet année d'un vrai été et la question va se poser : comment garder vos bouteilles de vin bio au frais ? Pour cela, faites confiance à notre sommelier de chez Petit Bouchon Authentique® ! Il est toujours de bon conseil quand il s’agit de nous éclairer sur les moyens de conservation et sur la température idéale de service de votre vin bio.
Avant de mettre votre bouteille sur la table, intéressons-nous à sa conservation. Une cave à vin enterrée reste la meilleure solution pour une conservation optimale de vos bouteilles et un bon vieillissement du vin. Si vous possédez ce type de cave, assurez-vous qu’elle reste à température constante (environ 12°C) et que le taux d’humidité soit situé entre 70 et 80 %. Vos bouteilles doivent être couchées pour que le vin soit en contact avec le bouchon. Elles doivent également être conservées dans l’obscurité. En effet, le contact avec la lumière du jour peut vite altérer la qualité gustative de vos vins, voire les faire tourner au vinaigre ! Sachez que, pour la conservation de vos bouteilles, vous pouvez également trouver différents modèles de cave d’appartement reproduisant les mêmes caractéristiques que celles d'une cave à vin traditionnelle.
Pour garder votre vin bio au frais une fois sur votre table, optez pour des rafraichisseurs de bouteilles ou pour un seau à glace. En inox ou en terre cuite, les rafraichisseurs permettent d’assurer une bonne température de dégustation à vos bouteilles de vin. L’astuce : ajoutez du gros sel dans votre seau à glace pour faire fondre les glaçons, placez-y votre bouteille pendant quelques minutes et le tour est joué ! Dans tous les cas, évitez de placer votre bouteille au congélateur pour éviter de la casser.
Et pour ceux qui auraient l’idée saugrenue d’ajouter des glaçons dans leur verre de vin : abstenez-vous car vous risquez d’altérer son goût ! Osez plutôt l’originalité en mettant des grains de raisin issus de l'agriculture biologique dans vos verres après les avoir placés au congélateur pendant 1 heure.
Autre accessoire moins répandu : la carafe avec tube à glace intégré. Avec cette alternative, vous pouvez adapter votre niveau de rafraichissement selon le type de vin choisi. Remplissez la carafe entièrement pour un rosé, aux trois quarts pour un vin blanc et à la moitié pour un vin rouge.
Si vous partez en pique-nique, choisissez une housse réfrigérante. Elle vous permet de transporter vos bouteilles de manière pratique à tout moment de la journée et de les garder au frais quelle que soit la température extérieure.
Une fois votre bouteille de vin bio ouverte, vous pouvez la remettre au frais au réfrigérateur. Idéalement, le temps de conservation du vin au réfrigérateur est situé entre 5 et 7 jours pour les vins blancs et les vins rosés, de 3 à 5 jours pour les vins rouges (en fonction du taux de sulfite, ce temps peu varier) et de 1 à 3 jours pour le champagne.
Lorsque vous dégustez un vin bio, la température de service va jouer un rôle majeur dans l'expérience gustative. Cette température idéale peut varier selon la couleur et la nature du vin que vous servez. Le vin rouge se sert à température ambiante entre 14 et 18 °C, contrairement aux vins blancs, rosés et au champagne qui sont servis plus frais. Comptez entre 10 et 13°C pour le vin rosé, entre 8 et 12°C pour le vin blanc et entre 7 et 9°C pour le champagne. Pas évident, me direz-vous ! Mon conseil : procurez-vous un kit de dégustation œnologique avec un thermomètre à vin.
Vous connaissez maintenant les astuces pour servir vos vins bio à la bonne température cet été. Petit Bouchon Authentique® espère vous avoir rafraichi les idées sur le sujet et vous souhaite d’excellentes dégustations estivales !
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