Ils nous seront utiles pour :
Certains cookies sont nécessaires à des fins techniques, ils sont donc dispensés de consentement. D'autres, non obligatoires, peuvent être utilisés pour la personnalisation des annonces et du contenu, la mesure des annonces et du contenu, la connaissance de l'audience et le développement de produits, les données de géolocalisation précises et l'identification par le balayage de l'appareil, le stockage et/ou l'accès aux informations sur un appareil. Si vous donnez votre consentement, celui-ci sera valable sur l’ensemble des sous-domaines de Petit Bouchon. Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en cliquant sur le widget en bas à droite de la page. Pour en savoir plus, consulter notre politique de cookie.
Les cookies nécessaires sont utiles au bon fonctionnement du site. Ils permettent de réaliser des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.
Les cookies de personnalisation permettent à un site web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.
Les cookies marketing aident les propriétaires du site web, par la collecte et la communication d'informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web.
Les cookies statistiques permettent le suivi des visiteurs sur le site. Ils ont pour but de vous proposer un ciblage publicitaire plus pertinent et donc plus intéressant pour les éditeurs et les annonceurs.
Ce sont les cookies qui n'entrent dans aucune des catégories ci-dessus ou qui n'ont pas encore été classés.
Les vins sélectionnés par l’équipe du Petit Bouchon Authentique® sont tous issus d’une agriculture biodynamique. Idéalistes, nous espérons que ce type d’agriculture se généralisera dans un futur proche.
L'agriculture biodynamique repose sur des théories données en 1924 par Rudolf Steiner. Dans sa conception d'origine, elle consistait à confectionner et utiliser huit "préparations" qui "stimuleraient la vitalité et harmoniseraient les processus dans le sol".
Il avait déjà donné l’alerte sur le fait de nourrir le bétail avec des farines animales. Plusieurs années plus tard, la crise de la vache folle lui a donné raison.
Pourtant les réactions se font attendre !
Dans l’espoir que ce sera notre agriculture de demain, l’agriculture biodynamique est un type d'agriculture durable permettant de produire des aliments sains sur une terre en bonne santé, mais aussi de garantir aux futures générations un sol d'une qualité suffisante à la production agricole. Son approche globale permet des solutions concrètes aux problèmes écologiques, économiques, sanitaires et sociaux. Par exemple, l’influence de la lune est un indicateur en biodynamie.
Afin de favoriser la durabilité de l'agriculture et de la vie, l'objectif de l’agriculture biodynamique repose principalement sur une large biodiversité des sols et le renforcement de la santé des plantes. Elle a aussi pour but de :
- nourrir la terre et les hommes
- respecter tous les vivants, le rythme de la nature et le terroir
- créer et recréer des domaines agricoles et viticoles équilibrés
Une des principales idées reçues sur l’agriculture biodynamique est de croire que cela coûte plus chère à produire. Mais aussi de croire que ce type d’agriculture peut être désastreuse pour le paysan ou l’agriculteur en cas de mauvaise récolte. N’oubliez pas que, même si les premières années de culture en biodynamie peuvent être difficiles, le gain pour les paysans et les agriculteurs est très vite visible. Non seulement, ils n’ont plus l’achat de tous les produits qu’ils utilisaient auparavant (ce qui peut compenser l’éventuel perte de rendement), mais en plus ils ont la tranquillité au niveau des conséquences sur leur santé, celle de leur famille et la santé de tous.
L’agriculture biodynamique est basée sur des pratiques agricoles durables.
Ces pratiques peuvent être décrites autour de quatre grands thèmes : le travail du sol, la fertilisation, les rotations, le respect des animaux.
Les principales préparations utilisées en agriculture biodynamique sont les suivantes :
- la bouse de corne (500) : elle est obtenue par la fermentation dans le sol pendant l'hiver, de bouse de vache de bonne qualité ayant été introduite dans des cornes de vaches. Elle favorise la croissance des racines et une meilleure résistance à la sécheresse.
- la silice de corne (501) : faite de quartz très finement broyé, elle améliore la photosynthèse et la structuration interne des végétaux et équilibre leur croissance. Elle permet également la maturation et la conservation des aliments pour leur garantir une bonne qualité. Il existe aussi 6 préparations destinées au compost et au fumier :
- l’achillée millefeuille (502) : pour une meilleure mobilisation du soufre et de la potasse ;
- la camomille (503) : pour régulariser les processus de l’azote ;
- l’ortie (504) : pour la formation d’humus ;
- l’écorce de chêne (505) : pour l’assimilation du calcium et le maintien des plantes en bonne santé ;
- le pissenlit (506) : jouant un rôle de régulation entre la silice et le potassium ;
- la valériane (507) : permettant la mobilisation du phosphore dans le sol.
Il s'agit de l’organisme de contrôle et de certification de l'agriculture biodynamique sur le territoire français.
Voici son logo :
Vous devez activer les cookies pour utiliser le site.
Pour savoir comment activer les cookies sur votre navigateur, rendez vous sur la page suivante:
http://www.accepterlescookies.com/