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L'été est là, et les bonnes odeurs de grillades au barbecue envahissent nos jardins… C’est l’occasion de se pencher sur le choix des bouteilles de vin qui accompagneront vos grillades de viande ou de poisson. Petit Bouchon Authentique® vous guide avec un large choix de vins à servir au cours de vos soirées barbecue. Nous vous livrerons également quelques astuces pour allumer votre barbecue, toujours en lien avec la thématique du vin.
Qui dit viandes rouges, dit vins rouges ! Pour vos grillades de bœuf ou d’agneau, l’idéal est un vin rouge puissant. La viande de bœuf sera associée à un Bordeaux ou à un vin du Pays d’Oc. Si vous optez pour une côte de bœuf, vous pourrez choisir un Cinsault de la Rainette du domaine de la Triballe. Quant à l’agneau, vous pourrez l’accompagner d’un Côtes du Rhône ou d’un Bordeaux, par exemple un Bio Full sans soufre du domaine Château Grand Ferrand proposé par Petit Bouchon Authentique®.
Pour ce qui est des viandes blanches (porc et volaille), qui sont plus fines et généralement marinées, un vin jeune, fruité et délicat sera parfait. Si vous souhaitez servir de la viande de porc, optez pour un Bourgogne rouge (Beaujolais ou Gamay) comme le Gam’ Nature du domaine de Prapin. Le poulet, grillé ou mariné, se mariera parfaitement avec un vin rouge aux notes fruitées de la vallée du Rhône comme le Terroirs & Soleil de la maison Nicolas père & fils .
Pour vos grillades de canard, Petit Bouchon Authentique® vous suggère plutôt un Gaillac rouge du domaine des Cailloutis.
Pour vos saucisses, chipolatas et merguez, le vin rosé de caractère sera à l’honneur. Pour les accompagner, optez plutôt pour un vin rosé du Bordelais comme le BioFull sans soufre du domaine Château Grand Ferrand.
Si vous préférez le poisson à la viande, privilégiez les vins blancs secs. Le Soif d'idéal du domaine Les terrasses de Gabrielle est le vin par excellence pour l’ensemble de vos poissons grillés ou en papillotes. Avec des brochettes de fruits de mer ou des gambas, vous pourrez également choisir entre un Bourgogne et un Riesling.
Même si on y pense peu, le barbecue vous permet aussi de confectionner de délicieuses recettes de desserts à base de fruits. Grillés, en papillotes ou en brochettes, il y en a pour tous les goûts ! Afin de terminer un repas estival en douceur, dégustez un bon vin blanc moelleux sur des brochettes de fruits ou de l’ananas grillé. Et pour surprendre vos convives, placez sur la grille de votre barbecue pendant quelques minutes des papillotes de pommes ou de bananes avec deux ou trois carrés de chocolat. Surprise assurée à l’ouverture de ce dessert inattendu !
Quand vous ouvrez une bouteille de vin, ne jetez plus le bouchon en liège ! Trempé dans du vinaigre d’alcool, il se transformera en allume-feu naturel, pas cher et efficace pour démarrer votre barbecue. Et pour donner un goût incomparable à vos grillades de viande ou de poisson en quelques minutes, ajouter des sarments de vigne à vos braises : ils dégageront un léger goût fumé, de quoi exciter vos papilles ! Bien sûr, assurez-vous que ces sarments viennent de vignes biologiques et sans pesticides.
Afin d’étonner vos convives lors de votre barbecue, jouez la carte de la découverte et choisissez des vins peu connus. Petit Bouchon Authentique® sélectionne pour vous les meilleurs vins bios, biodynamiques et naturels français. Pour trouver la bouteille qui conviendra le mieux à vos accords mets-vin, rendez-vous sur la cave de Petit Bouchon Authentique®.
Après vous avoir mis l’eau à la bouche, nous déclarons la saison des barbecues ouverte : bonnes grillades à tous !
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