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Le froid arrive, et apporte avec lui ses envies de raclette et de tartiflette. Originaires de Savoie, ces plats viennent vous réchauffer au cours de vos repas d’hiver. Pour une soirée cocooning et conviviale, rien de tel qu’un bon vin pour accompagner ces spécialités montagnardes ! Petit Bouchon Authentique® vous propose une sélection de vins qui feront mouche avec vos plats à base de fromage fondu.
Raclette, tartiflette, fondue savoyarde… toutes ces recettes fromagères vous réconfortent et égayent vos soirées près de la cheminée ! Mais attention, ces plats étant riches en calories, le choix du vin peut s’avérer délicat… Pour les accompagner, Petit Bouchon Authentique® vous conseille donc un vin blanc vif pour équilibrer le gras du fromage. Une recette, un terroir, un vin : les vins locaux de Savoie ou du Jura accompagnent à merveille ces spécialités montagnardes. Vous aurez le choix parmi les différents cépages issus de ces régions : la Mondeuse, la Jacquère, le Chasselas, le Crépy, le Poulsard…
La raclette fait partie des recettes de fromage les plus traditionnelles de la cuisine savoyarde. Ce plat s’accorde donc idéalement avec un vin blanc de Savoie. Votre premier choix s’orientera vers une Roussette, un vin aux arômes de noisette avec une note de fraicheur, ou un Chautagne blanc. En effet, les vins blancs fruités sont à l’honneur pour accompagner la raclette ! En dehors des vins de Savoie, vous pourrez opter pour un vin d’Alsace (Riesling, Pinot…) ou de la vallée du Rhône (Saint-Joseph, Roussanne…).
Certes, quand on pense « raclette », on imagine tout de suite le fromage fondant sur les pommes de terre. Mais une bonne raclette ne se déguste pas sans sa charcuterie (jambon, saucisson, viande des Grisons…). Le vin rouge fait alors son entrée en scène ! Un vin rouge jeune et fruité comme le Pinot Noir de Savoie ou la Mondeuse, qui a d’ailleurs l’avantage d’être un vin plus complexe et plus rustique. Vous pouvez également sélectionner des vins rouges d’autres régions comme un Beaujolais, un Bourgogne, un Val de Loire ou un Bordeaux… En ce moment, Petit Bouchon Authentique® vous suggère notamment le Rend son jus rouge 2016 du domaine Château Plaisance, un vin bio disponible sur notre cave en ligne.
Pour exciter vos papilles : des pommes de terre, des lardons fumés, des oignons… et le fameux reblochon, bien sûr ! Ces ingrédients qui composent la tartiflette demandent un vin à la hauteur de ce plat. L’idéal serait un Chignin, un vin blanc aux notes d’abricot, qui s’accordera à merveille avec les pommes de terre. Le Jongieux de Savoie, le Crépy et l’Apremont mettront également en avant toutes les saveurs d’une bonne tartiflette. Pour changer de la Savoie, vous pourrez vous tourner vers un Châteauneuf-du-Pape ou bien un Crozes-Hermitage. Pour ceux qui préfèrent les vins rouges, la présence des lardons dans la tartiflette vous donne une bonne excuse ! Préférez alors un vin souple et aux tanins fins comme un vin d’Arbois, un Poulsard ou encore un Gamay.
Le petit « plus » de la tartiflette qui rend son goût exceptionnel tient à un ingrédient : du vin blanc ! Là encore, une recette du terroir demande un vin du terroir : piochez donc parmi le large éventail de vins savoyards. Pour agrémenter votre recette de tartiflette, choisissez un vin blanc sec, et plus particulièrement un Apremont ou une Roussette.
Sélectionnez votre vin sur la cave en ligne de Petit Bouchon Authentique®.
Laissez-nous deviner : vous avez comme une envie de raclette ou de tartiflette, non ? Nous en tous cas, on sait ce qu’on mange (et ce qu’on boit) ce week-end !
Petit Bouchon Authentique® vous souhaite un bel hiver, une bonne dégustation et un bon appétit !
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